На новых снимках кометы 67P/Churyumov-Gerasimenko, сделанных научной системой съемки OSIRIS на борту европейского космического аппарата Rosetta можно различить структуру поверхности кометы.

Разрешение этих снимков – 100 метров на пиксель. Самым большим сюрпризом для ученых стала структура, которая сейчас находится в области «шеи» кометы. Эта часть 67P с виду кажется ярче, чем остальное ядро.

Благодаря снимкам, сделанным ранее, удалось выяснить, что 67P может состоять из двух частей: «головы» — часть меньшего размера, соединенной с «телом». Особый интерес представляет для ученых область, соединяющая эти два участка, — «шея». По мнению ученых, причиной ее более яркого внешнего вида может быть разница в веществе или размер частиц. Некоторые ученые считают, что это может быть связано с рельефом местности.

Несмотря на то, что снимки, сделанные с расстояния 5500 километров, все еще не имеют достаточно высокого разрешения, ученым они напомнили другую комету — 103P/Hartley, с которой сближалась миссия EPOXI в 2010 году. В то время, как на разных концах эта комета имела довольно грубую поверхность, в середине она была намного более гладкой.

В ближайшие недели команда OSIRIS надеется проанализировать спектральные данные об этой области кометы, сделанные с помощью фильтров системы съемки.

В то же время команда сейчас моделирует трехмерную форму кометы, основываясь на данных камеры. Такая модель позволит лучше представлять себе форму объекта.

AstroNews.ru ссылка на статью