Гало – это важная часть любой галактики. Гало нашей собственной галактики, — Млечного Пути, — хранит информацию о ее образовании и эволюции. Однако, мы знаем о гало галактик очень мало, потому что, вследствие их слабой яркости и большой протяженности, их очень трудно исследовать. На сегодняшний день астрономам удалось обнаружить очень немного звездных гало вокруг других галактик.

Астрономы с помощью космического телескопа Hubble прозондировали окраины эллиптической галактики Centaurus A, так же известной, как NGC 5128. Оказалось, что гало звезд простирается намного дальше от центра галактики, чем предполагали ученые, и звезды в этом гало на удивление богаты тяжелыми элементами, даже в самых отдаленных из исследованных регионов. Кроме того, обнаружилось, что в одном направлении звезд больше, чем в другом, в результате чего гало имеет своеобразную несимметричную форму. На сегодняшний день это – самая отдаленная часть эллиптической галактики, которую удалось исследовать.

Однако, даже во время этого исследования ученые не смогли «достать» до самого края гало Centaurus A, так же им не удалось обнаружить самое старое поколение звезд.

Небольшое количество тяжелых элементов в звездных гало больших спиральных галактик, таких, как Млечный Путь, по мнению ученых, объясняется тем, каким образом галактики были сформированы и эволюционировали, медленно притягивая к себе небольшие спутниковые галактики и забирая их звезды. В случае с Centaurus A, присутствие звезд, богатых тяжелыми элементами, в таких отдаленных областях говорит о том, что в прошлом могло быть одно-единственное слияние с большой спиральной галактикой. В результате этого события звезды из диска спиральной галактики были выброшены, и теперь мы их видим, как часть внешнего гало Centaurus A.

Эти результаты были опубликованы в онлайн-версии Astrophysical Journal 22 июля.

AstroNews.ru ссылка на статью