Rising-2 – это микроспутник, разработанный университетами Тохоку и Хоккайдо. Его запуск был совершен 24 мая 2014 года с японского космодрома Танегасима, с помощью ракеты H-IIA.

На сегодняшний день съемка облаков в дневное время и ночных огней города, а так же свечения воздуха велась с помощью камеры Wide Field-of-view CCD camera (WFC). Недавно начались эксперименты по съемке в высоком разрешении с HPT (High Precision Telescope/Телескоп высокого разрешения). 2 июля Rising-2 удалось сделать подробный снимок пейзажа, в момент прояснения во время сезона дождей.

HPT был сконструирован, как компактная (длина 38 сантиметров, диаметр апертуры 10сантиметров, вес около 3 килограммов), однако при этом достаточно мощная система съемки в 400 спектральных полосах. Для его создания были использованы возможности таких технологий, как хрустальный перестраиваемый фильтр и зеркало с использованием специальной керамики.

Площадь наблюдений данного снимка – около 3,2 километра на 2,2 километра. Исходной целью съемки было достичь пространственного разрешения 5 метров; ее удалось достичь, что Rising-2 в настоящее время рекордсменом в плане снимков высокого разрешения среди 50-килограммовых микроспутников. Этих результатов удалось с помощью технологии датчиков HPT в комбинации с усовершенствованным контролем системы космического аппарата – носителя. Это говорит о том, что в будущем 50-килограммовые микроспутники могут быть использованы для сугубо практических целей.

AstroNews.ru ссылка на статью