19 июля 1918 года в меньшевистской газете «Вечерняя заря» опубликовано письмо группы рабочих из города Иващенкова (ныне Чапаевск). Они писали о том, что с самого начала революции «и до настоящего переворота в Иващенкове не было совершено ни одного ареста за политические убеждения».

Теперь же их не только увольняют с заводов, но и насильственно хотят выселить в Сибирь. Рабочие протестовали против выселения их в Сибирь и требовали пропуска в любую местность по их желанию, в том числе и за пределы территории, подвластной Комучу.

Письмо рабочих редакция снабдила таким примечанием: «…Редакция считает необходимым обратить внимание товарищей из Иващенкова на сделанные в Самаре официальными представителями власти и частными лицами заявления о недопустимом поведении иващенковских рабочих во время боев на Сызранском фронте и оставления Сызрани частями народной армии. Эти заявление указывают на то, что в Иващенкове – в тылу народной армии – готовилось выступление против последней».

Редакция требовала, чтобы иващенковские рабочие выступили «с определенными и категорическими заявлениями по вопросу об их отношении к народной армии в период боев», т.е. заявили бы о своей лояльности к Комучу. Только при этом условии, по мнению газеты, рабочие «могли бы рассчитывать на общественное сочувствие и благоприятное отношение Комуча к выдвинутым ими требованиям».

Самара today