Тренеры и специалисты по пещерам Европейского Космического Агентства ESA не так давно опустились под землю на итальянском острове Сардиния, для того, чтобы «подготовить почву» для тренинга астронавтов, который будет проходить здесь этим летом.

CAVES – это сокращение от (Cooperative Adventure for Valuing and Exercising human behaviour and performance Skills / Совместное приключение для оценки и тренировки психологических и физических навыков человека). Проект дает возможность астронавтам, тренерам и тем, кто планирует миссии испытать определенные космические процедуры, исследуя неотмеченные на карте пещеры в новом окружении.

В этом году команда CAVES создаст еще более реалистичное «космическое» окружение, в то же время будут испытаны новые технологии и процедуры.

Делается все, чтобы эти недельные испытания под землей полностью напоминали космическую миссию. Те, кто будут тренироваться, будут полностью следовать расписанию и процедурам, которые действуют на Космической Станции.

“Это исследовательская миссия”, — объясняет инструктор проекта Франческо Сауро (Francesco Sauro), “и в этом году она будет более сложной, потому что астронавтам придется отойти на большее расстояние от базы”. Впервые станция будет оборудована на расстоянии более 5 километров от базы.

Как и во время любой космической миссии, очень большое внимание будет уделяться научным исследованиям, — астронавты станут заниматься измерением уровня содержания диоксида углерода и радона, а так же собирать микробиологические образцы любых видов жизни, с которыми они встретятся.

Так же будут проведены испытания новых технологий, — приложений, разработанных тренерами Европейского Центра Астронавтов, которые могли бы использоваться на Международной Космической Станции в ближайшем будущем.

astronews.ru ссылка на статью