Исследование, проведенное двумя и ранее вызывавшими полемику американскими учеными, указывает, что генетически мы ближе к своим друзьям, чем к незнакомым людям.

Изучив ДНК около двух тысяч человек в небольшом американском городке, ученые обнаружили, что у друзей на 0,15 больше общих генов, чем у незнакомых людей.

Это соответствует уровню сходства ДНК пятиюродных братьев.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences и сразу подверглись критике со стороны многих других ученых.

«Это неожиданный результат, а подобные результаты обычно вызывают критику ученых», — говорит один из соавторов исследования, профессор медицинской генетики и политологии в Калифорнийском университете в Сан-Диего Джеймс Фаулер.

Фаулер вместе профессором Николасом Кристакисом из Йельского университета проанализировали около 500 тысяч однонуклеотидных полиморфизмов (снипов) — маркеров генетической изменчивости.

Участники исследования не только предоставляли образцы своего ДНК, но также отвечали на вопросы о том, кто именно является их близкими друзьями.

Однако многие другие ученые уже выражают сомнения в результатах этого исследования, так как на него могли повлиять другие факторы, как например этническое происхождение исследуемых или другие аспекты социальной стратификации, которые могут привести к тому, что люди могут дружить с людьми, схожими с ними генетически.

Подробнее: Би-би-си