Впервые в качестве ответа на возросший интерес общественности к открытиям, которые сделаны в области астрономии и космических исследований за последнее время, а так же желание стать частью этих открытий, Международный Астрономический Совет

(International Astronomical Union / IAU) организует состязания международного масштаба, в рамках которых необходимо дать популярные имена выбранным экзопланетам и их звездам. Предложенные имена будут представлены астрономическими клубам и некоммерческими организациями, заинтересованными в астрономии, будет проведено голосование, в котором могут принять участие миллионы человек изо всех стран мира. Все это будет проходить на сетевой платформе NameExoWorlds. Сейчас IAU в сотрудничестве с проектом Zooniverse занимается разработкой этой платформы.

Когда голоса будут подсчитаны, имена-победители будут официально одобрены IAU, что позволит свободно использовать их параллельно с существующими научными наименованиями.

Основные стадии состязания:

1.Уже составлен список из 305 хорошо изученных экзопланет, открытых до 31 декабря 2008 года, он опубликован на сайте NameExoWorlds. Эти экзопланеты принадлежат 260 планетарным системам, в которых имеется от одной до пяти планет.

2. Параллельно готовится директория IAU Directory для вебсайта World Astronomy. Открытие запланировано на сентябрь 2014 года, тогда будут приглашены к регистрации астрономические клубы и некоммерческие организации, заинтересованные в том, чтобы дать свои названия экзопланетам.

3. В октябре 2014 года к этим клубам или организациям обратятся с просьбой проголосовать за 20-30 экзомиров из представленного списка, которые они хотели бы назвать. Количество будет зависеть от того, сколько групп зарегистрируется.

4. С декабря 2014 года эти клубы и организации смогут присылать свои варианты имен звезд и планет из этих выбранных экзомиров, руководствуясь правилами IAU Exoplanet Naming Theme, и обязательством присылать подробные аргументы в поддержку предложенного названия. Каждой группе можно предложить имя лишь для одного «экзомира».

А с марта 2015 года люди по всему миру смогут принять участие в голосовании на выбор лучших из предложенных имен.

В июле 2015 года начнется завершающая стадия состязаний, тогда будут выбраны победители голосования. Результаты будут объявлены во время публичной церемонии, которая будет проводиться в рамках IAU XXIX General Assembly в Гонолулу, США, с 3 по 14 августа 2015 года.

AstroNews.ru ссылка на статью