Множество научных исследований, запасы пищи, техническое оборудование и научные эксперименты находятся сейчас на пути к Международной Космической Станции, на борту космического автоматизированного грузового аппарата Cygnus (Сигнус), запуск которого состоялся в воскресенье, 13 июля, с пусковой площадки космодрома Wallops Flight Facility в американском штате Вирджиния в 12:52 по местному времени (20:52 по московскому времени).

Это второй запуск аппарата компании Orbital Sciences Corp. в рамках контракта стоимостью 1,9 миллиардов долларов, всего до конца 2016 года запланировано 8 грузовых миссий.

Среди груза, который в ближайшее время будет доставлен экипажу Станции, находится в том числе эксперимент SPHERES (Smart Synchronized Position Hold, Engage, Reorient Experimental Satellites), которым руководит Исследовательский Центр Эймса. Эксперимент предполагает установки датчика и многочисленных камер, которые будут обеспечивать трехмерное картографирование и навигацию внутри станции.

Командир Экспедиции 40, американский астронавт Стив Свонсон (Steve Swanson), с помощью Александра Герста of (Alexander Gerst), представителя Европейского Космического Агентства, «подхватит» Cygnus рукой-манипулятором утром в среду, 16 июля. В августе капсула, заполненная отходами, отстыкуется от станции и сгорит во время входа в атмосферу Земли.

AstroNews.ru ссылка на статью