«Европеизированная» ракета «Союз» российского производства в четверг, 10 июля, стартовавшая с космодрома в Куру, успешно вывела на среднюю околоземную орбиту четыре спутника O3b. Это был второй по счету из трех запланированных запусков. Третий должен состояться в начале следующего года.

Под управлением Космического Центра в Гвиане, на северо-восточном побережье Южной Америки, спутники отделились от ракеты «Союз-Фрегат» и вышли на орбиту высотой около 7836 километров. Чуть позже глава компании O3b Стив Коллар (Steve Collar) сообщил о том, что специалисты на Земле уже поймали сигналы от всех четырех спутников.

Аппараты будут использовать собственные двигательные установки для достижения окончательных рабочих позиций на высоте 8062 километра, с наклонением 0,4 градуса относительно экватора. На подъем орбиты и тестирование системы спутников, как ожидается, потребуется около трех недель.

Орбита O3b расположена достаточно близко к поверхности Земли, чтобы сократить время ожидания, необходимое для получения сигналов спутниками и от спутников, находящихся на геостационарной орбите на высоте 36 000 километров над экватором.

Вес каждого спутника O3b- около 700 килограммов, они предназначены для создания новой европейской среднеорбитальной космической системы связи и предоставления услуг телекоммуникаций и скоростного доступа в интернет в странах Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

AstroNews.ru ссылка на статью