Анализ истории сёрфинга, поисковых запросов и частной переписки позволит изучить «душевное состояние» любого человека, на которого укажет прокурор, замечает Брюс Шнайер. По этому случаю криптограф вспомнил слова кардинала Ришелье: «Дайте мне 6 строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них то, за что его можно повесить».

Известный криптограф Брюс Шнайер обращает внимание, что правоохранительные органы начали использовать историю веб-сёрфинга не только для поиска прямых и косвенных улик, но и для составления психологического портрета и поиска мотивов.

Так, в эти дни в США идёт громкий судебный процесс над отцом, который оставил маленького ребёнка в автомобиле на 7 часов под солнцем. К сожалению, такие истории происходят довольно часто, можно посочувствовать родителям, и поначалу ничего не выглядело подозрительным.

Но затем полиция конфисковала и обыскала рабочий компьютер обвиняемого по имени Росс Харрис (Ross Harris). В истории сёрфинга обнаружили поисковые запросы, как долго животное может находиться в горячей машине.

Следователь дал показания, что Харрис посещал раздел «child-free» на сайте Reddit и прочитал там четыре статьи. Он также искал через поисковые системы информацию о выживании в тюрьме.

Следователь сообщил ещё, что Харрис передал по телефону сообщение сексуального характера в адрес нескольких женщин в тот день, когда забыл ребёнка в автомобиле.

xakep.ru