В шведской каменоломне ученые обнаружили метеорит совершенно нового типа, о котором науке ничего не известно. По предположениям ученых, метеорит прилетел на Землю после масштабного столкновения.

Как пишет The Verge со ссылкой на статью ученых, назвать необычный камень ученые решили в честь стоящей рядом с карьером церковью Остерплана. Ну а само обнаружение Остерплана, по мнению ученых, раскрыло картину масштабной космической катастрофы, происшедшей в Солнечной системе около полумиллиарда лет назад.

Среди всех когда-либо найденных на Земле метеоритов, а их в настоящее время насчитывается около 50 тысяч, в особый класс выделены так называемые L-хондриты.

L в этом названии означает пониженное содержание железа (Low Iron), которого в них обычно не более 20-25%. Считается, что катастрофическое разрушение некоего родительского тела в Главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера около 500 млрд лет назад привело к массовому выпадению в некоторых районах Земли L-хондритов.

В течение последних пяти десятилетий ученые ломали голову над тем, что за столкновение привело к образованию этих обломков.

Сходство состава всех L-хондритов указывало на то, что они являются осколками одного из двух столкнувшихся тел, загадкой оставалась природа второго тела, осколки которого на Земле не находили.

Одним из мест массового обнаружения L-хондритов стал карьер Торсберг на юге Швеции, где в известняках среднего ордовика (около 470 млн лет) найдено более сотни ископаемых метеоритов этого типа.

В этой кипе камней был найден один, диаметром 8 см, названный поначалу таинственным объектом. С точки зрения геохимии метеорит относится к классу ахондритов, точнее, к редкой подгруппе винонаитов. Однако аномалии в содержании инертных газов в его гранулах показали принадлежность метеорита к совершенно новому типу.

«Это очень, очень странная и необычная находка», — считает Биргер Шмитц, автор исследования, опубликованного в журнале Earth and Planetary Science Letters.

Шмитц с коллегами выяснили, что минерал шпинель, содержащийся в метеоритах, может многое рассказать о том, как часто метеориты бомбардировали Землю в последние 2,5 млрд лет и какие были эти метеориты.

Чтобы пролить свет на природу исчезнувшего родительского тела, Шмитц хочет найти аналогичные метеориты в других местах обнаружения L-хондритов, которые известны в Китае, России, Швеции, Шотландии и Южной Америке.

04.07 04:17

MIGnews.com ссылка на статью