Ученые из ЮАР, Великобритании, Нидерландов, США, Австралии и Венгрии обнаружили систему из трех сверхмассивных черных дыр.

Система, которая обозначена J1502+1115, находится в галактике, удаленной от Солнечной системы на 4 миллиарда световых лет. В ней находятся 3 сверхмассивные черные дыры, две из них составляют двойную систему, которая вращается вокруг общего центра масс с третьей черной дырой. Интересно, что такие системы могут помочь проверить теорию относительности в некоторых предельных случаях — астрономы могут попробовать обнаружить гравитационные волны, возникающие при искривлении гравитационными полями черных дыр пространства-времени.

Как сообщает Lenta.ru, ученые изучали 6 систем черных дыр, которые, предположительно, содержат по паре сверхмассивных черных дыр. Для изучения был использован новый в данных исследованиях метод — интерферометрия со сверхдлинными базами. С помощью этой технологии можно проводить более точные измерения, при этом задействованы данные обсерваторий, расположенных друг от друга на расстояние в тысячи километров.

www.gismeteo.ru ссылка на статью