везды кино представляют русских дизайнеров. В столице проходит показ мод в рамках Московского международного кинофестиваля. Гвоздь программы — легендарная актриса Тамара Семина.

[Тамара Семина, актриса]:

«Я просто горжусь, что попала в такой цветник. Динозавр среди молодежи. Мне очень лестно, что меня пригласили на этот показ».

Дизайнер Алиса Толкачева уже 10 лет создает образы звездам эстрады: Анжелике Варум, Леониду Агутину, Ларисе Долиной. Новая коллекция навеяна целомудренными образами актрис 60-х. Тогда все женщины носили косынки. Особый шик — газовые, полупрозрачные.

[Алиса Толкачева, дизайнер]

«Это о внутреннем целомудрии. Если женщина внутри — цельная, она не позволяет с собой обращаться как-то плохо, не позволяет взглядов нехороших, не провоцирует какой-то сексуальностью. Мир устал от этого. Перебор такой».

Одна из главных задач показа — поддержка молодежи. Так, Сандра Гуцати — дизайнер начинающий. И это её первая дипломная коллекция. Пышные юбки, блузки, напоминающие по крою деревенские рубахи. Сандра черпает вдохновение в традиционных костюмах Северных губерний.

[Сандра Гуцати, молодой дизайнер]

«Они очень воздушные, душевные, но при этом с видимым душевным стержнем. Это люди, которые выживают в суровых условиях. И при этом — кружевные, праздничные костюмы. С высокой филигранью, тонкостью подхода».

Между тем, состояться в России профессионально — дело непростое. С 90-х годов в стране — упадок легкой промышленности.

[Алиса Толкачева, дизайнер]

«Изначально мы не можем конкурировать с тем маркетом готовой одежды, роскошного качества, который представлен известными мировыми брендами. Плюс то единичное, что мы делаем, получается очень дорогое».

Однако тенденция последних лет — все большее внимание к российским маркам.

[Екатерина Одинцова, телеведущая]:

«Для меня российские дизайнеры — это не только патриотично, хотя патриотизм — это тоже очень важно. Но еще это всегда креативно, это всегда неожиданно».

[Ирина Лачина, актриса]:

«В нашей стране живут творческие люди. И сегодня это тому подтверждение. Мы видим такое количество замечательной одежды. Разной, интересной. Талантливой. Я считаю, что наши дизайнеры достойны того, чтобы их видели и носили».

NTD, Москва