2 июля 1886 года в Самаре торжественно открылась Пастеровская станция. Это было второе в России (после Одессы) и первое в Поволжье медицинское учреждение, занимавшееся вакцинацией населения. Станция находилась на территории Губернской земской больницы (ныне больницы имени Пирогова). Она спасла тысячи людей от считавшихся практически неизлечимыми заболеваний: бешенства, холеры, сибирской язвы и других тяжелых недугов.

Как известно, выдающийся французский микробиолог Луи Пастер первым в мире предложил методику предотвращения инфекционных заболеваний с помощью прививок. Его ученики — самарские врачи В.А.Паршенский и В.Н.Хардин не только взяли на вооружение пастеровские методы лечения, но и привезли из Парижа препараты, инструменты, приборы, которые давали возможность открыть в Самаре собственную вакцино-профилактическую станцию. Она обслуживала огромную территорию: Поволжье, Урал, Сибирь, Среднюю Азию.

Проводя прививки от инфекционных заболеваний, самарские врачи одновременно вели большую исследовательскую работу. О результатах ее они постоянно сообщали своему учителю. Пастер использовал эти данные в своих научных исследованиях и всегда подчеркивал, что они получены от самарских коллег. В своем письме от 5 января 1887 года он пишет своим ученикам: «Только сегодня получил ваши данные о 47 человеках, которых мы лечили со 2 июля по 1 ноября 1886 года. Данные эти чрезвычайно интересны и демонстративны. Прошу принять мои уверения в истинном почтении». Заслуги пастеровской станции были отмечены золотыми медалями на Всероссийской гигиенической выставке в 1912 году.

Помимо пастеровской станции в Самаре работала бактериологическая лаборатория Губернского земства по борьбе с дифтерией. В начале века она была преобразована в бактериологический институт имени Ру, названного так в честь выдающегося французского ученого Эмиля Ру, представителя пастеровской школы.

В 1929 году на базе пастеровской станции и института Ру был открыт Средне-Волжский санитарно-бактериологический институт, ставший впоследствии Самарским НИИ гигиены. Он вел важные исследования в области водоснабжения городов, охраны окружающей среды и атмосферного воздуха. Сейчас в здании бывшего НИИ находятся аудитории Самарского государственного медицинского университета. А в областном музее краеведения хранится бюст Луи Пастера, который он по просьбе своих учеников подарил Самаре.

Самара today

*