Запуск последнего на этот год из пяти европейских беспилотных грузовых космических аппаратов, который должен отправить припасы на Международную Космическую Станцию, назначен на 24 июля. Об этом в четверг, 26 июня заявила компания Arianespace.

Аппарат, известный как ATV (Automated Transfer Vehicle/Автоматизированное транспортное средство), отправится в космос с пусковой площадки космопорта в Куру, во Французской Гвиане, в 05:41 по московскому времени.

Европейское Космическое Агентство ESA заключило контракт на запуск пяти аппаратов ATV во время первой фазы пилотируемых операций на орбитальной платформе под управлением США.

Запуск аппаратов цилиндрической формы, по размеру сравнимых с двухэтажным автобусом, осуществляется с помощью ракеты-носителя тяжелого класса Ariane 5 ES, и используют бортовые двигатели и навигацию по звездам, для встречи и стыковки с МКС. Они доставляют воду, пищу, топливо, кислород, эксперименты и подарки для астронавтов.

В конце миссии, которая обычно продолжается несколько месяцев, они расстыковываются с МКС и сгорают во время контролируемого повторного входа в атмосферу Земли.

Название пятого корабля – Георг Ламатр (George Lemaitre), в честь бельгийского ученого, «отца» теории Большого Взрыва, в результате которого была создана Вселенная.

После последнего полета ATV доставлять припасы на МКС будут российские космические аппараты «Прогресс» и космические грузовики частных американских компаний.

AstroNews.ru ссылка на статью