3500 миллионов лет назад марсианский кратер Гейла (Gale), по дну которого сейчас передвигается марсоход Curiosity (Кьюриосити), был покрыт льдами. Его реки и озера были наполнены очень холодной водой, формируя ландшафты, очень похожие на те, что можно увидеть в Исландии или на Аляске.
Все это отражено в анализе снимков, сделанных космическим аппаратом, вращающимся по орбите Красной Планеты.

Марсоход Curiosity завершил на этой неделе марсианский год — 687 земных суток. Аппарат передвигается по безводной красноватой поверхности, которая в прошлом была покрыта льдами. В древности на Марсе было много воды, однако его глобальные водно-геологические циклы были очень холодными.

Команда ученых из разных стран подтвердила это глобальную картину локально, в том месте, по которому путешествует сейчас Curiosity: кратере Гейла. Для проведения исследования команда использовала снимки, сделанные камерами HiRISE и CTX, установленными на космическом аппарате Mars Reconnaissance Orbiter, а так же камерой HRSC, которой оснащен зонд Mars.

Анализ снимков указывает на присутствие структур, которые говорят о существовании древних ледников в кратере Гейла. Эти структуры на самом деле очень напоминают некоторые ледниковые системы, которые сегодня можно найти на Земле.

Так же в статье приведены снимки земных ледниковых систем, которые очень похожи на подобные системы на Марсе, например, ледник Маласпина на Аляске, или другие, расположенные в северных областях Канады и Антарктики.

AstroNews.ru ссылка на статью