Американская компания World View Enterprises во вторник заявила о том, что провела первые успешные полетные испытания воздушного шара и капсулы, разработанных туристических полетов на высоту 32 километра над поверхностью Земли.

Исполнительный директор фирмы Джейн Пойнтер (Jane Poynter) сообщает, что система побила мировой рекорд высоты для подобных полетов, — рабочая нагрузка поднялась на высоту 36 576 метров.

Одна из частей системы представляет собой воздушный шар, подобный тому, который в 2012 году использовал австралийский скайдайвер Феликс Баумгартнер (Felix Baumgartner) для совершения прыжка с высоты 38, 62 километра. Как и прыжок Баумгартнера, тестовый полет системы World View Enterprises был проведен на площадке аэропорта Roswell.

По словам Пойнтер, это было первое комплексное тестирование системы. Воздушный шар, который используется в ней, был по размеру приблизительно в три раза меньше, чем тот, что будет использоваться для полетов с пассажирами, а вес рабочей нагрузки будет примерно в десять раз больше, чем тот, что использовался во время полетного теста.

Компания планирует начать полеты в 2016 году; стоимость на одного человека будет составлять 75 000 долларов США. Воздушные шары будут поднимать капсулу с шестью пассажирами и двумя пилотами на высоту 32 километра, и они будут планировать под парашютом-крылом в течение приблизительно двух часов перед тем, как вернуться на Землю. Размер капсулы будет достаточно большим – пассажиры смогут ходить по ней.

AstroNews.ru ссылка на статью