Инцидент с форвардом сборной Уругвая Луисом Суаресом, обвиненным в том, что в матче Уругвай – Италия он укусил итальянского игрока, заметно омрачил праздничную атмосферу футбольного чемпионата мира.

Укус Суареса может стоить ему карьеры

Укусы и плевки в футболе – действия, которые встречают наибольшее негодование, потому что, во-первых, это явно преднамеренные действия, а во-вторых, такое поведение просто недостойно приличного человека.

Тем не менее, футбольный мир знает и другие громкие случаи грубости, а то и откровенного хулиганства на футбольном поле, некоторые из которых заканчивались трагически.

Подобных инцидентов в футболе множество, но запоминаются те, к которым были причастны звезды футбола первой величины. Мы выбрали пять вопиющих случаев, вошедших в футбольную историю.

Бодающийся Зидан

Случай с Зиданом стоит в этом списке особняком. Зинедин Зидан – великий игрок и, как личность, пользуется большим уважением у себя дома во Франции и во всем футбольном мире. Пеле называл его сильнейшим игроком в мире, но лучше всех сказал британский журналист Сид Лоу, заявивший, что Зидан – это футбольный вариант балета Большого театра.

Наверное, именно поэтому его неожиданный удар головой в грудь итальянского защитника Марко Матерацци в финале чемпионата мира 2006 года произвел на всех впечатление грома среди ясного неба. Много позже Зидан рассказал, что Матерацци его, якобы, провоцировал и даже допустил оскорбительные слова в адрес его матери. Но сути дела это не меняет – француз был удален с поля, и его команда уступила итальянцам.

Зидан был оштрафован на 7,5 тыс франков и дисквалифицирован на три игры. Поскольку он после этой игры ушел из футбола, он был вынужден вместо квалификации провести три дня на общественных работах. Любить Зидана после этого не перестали, а в Дохе одно время даже стоял памятник, посвященный этому инциденту.

Памятник в Дохе, запечатлевший исторический момент, убрали после протестов местных мусульман

Сломанный нос и пол-литра крови

Самое суровое наказание в истории чемпионатов мира заработал защитник итальянской сборной Мауро Тассотти. В 1994 на проходившем в США чемпионате мира в четвертьфинальном матче Италия — Испания он в своей штрафной площадке ударил локтем в лицо испанцу Луису Энрике.

Энрике находился у дальней штанги ворот итальянцев и готовился принять навес во вратарскую площадку. Тассотти ударил его намеренно и весьма цинично.

Новый тренер «Барселоны» говорит, что встречался с Мауро Тассотти несколько раз и зла на него не держит

Удар был такой сильный, что у Энрике был сломан нос, испанец потерял пол-литра крови и уже не мог продолжать игру. Судья матча удара не заметил, пенальти в ворота итальянцев, соответственно, не назначил, и «скуадра адзурра» вышла в полуфинал.

После матча комиссия ФИФА дисквалифицировала Тассотти на восемь матчей, практически это означало конец карьеры игрока в сборной. В мае Луис Энрике стал главным тренером «Барселоны». Недавно он рассказал, что Мауро Тассотти впоследствии перед ним извинился, и поэтому зла на итальянца он не держит.

«Моя самая прекрасная игра»

Нынешний глава УЭФА Мишель Платини считает лучшим матчем в своей спортивной биографии полуфинал чемпионата мира 1982 года, в котором французы и играли со сборной ФРГ.

Мачт был, действительно, на редкость захватывающим. Во втором тайме Платини получил мяч в центре поля, мгновенно оценил ситуацию и выдал великолепный навесной пас в штрафную форварду французов Патрику Баттистону. Тот принял мяч и пробил по воротам мимо набегавшего на него вратаря Харальда Шумахера.

Харальд Шумахер врезался в Баттистона на такой скорости, что француз рухнул, потеряв сознание

Весь стадион с замиранием сердца следил за траекторией мяча и не заметил что произошло между футболистами. А произошло следующее: набегавший на Баттистона Шумахер за мгновение до контакта подпрыгнул, развернулся и бедром ударил француза в лицо.

Удар был настолько силен, что Баттистон, как подкошенный, рухнул на газон, потеряв сознание. Игроки начали звать врачей с носилками, но полиция Севильи, где проходит этот матч, по непонятной причине запретила медикам Красного креста находиться у кромки футбольного поля.

Тем временем, французский игрок лежал на траве неподвижно, по словам Платини, он подумал, что его товарищ мертв, так как у него не прощупывался пульс. Через 10 минут Баттистон был, наконец, вынесен с поля на носилках и отправлен в больницу.

Он получил тяжелую черепно-мозговую травму, перелом шейных позвонков, трех ребер и травму челюсти с потерей ряда зубов. Футболист оставался без сознания в течение получаса.

После игры Шумахер, узнав про потерю зубов, сказал: «если это всё, что с ним не так, я оплачу ему новые коронки». Позже Шумахер лично принёс Баттистону извинения, и француз их принял. За это нарушение немецкий вратарь не был наказан.

«Исполнение мечты»

Французский нападающий Эрик Кантона – один из лучших игроков в истории клуба «Манчестер Юнайтед». Но большинству английских фанов он запомнился нападением на болельщика «Кристал Пэлас» Мэттью Симмонса в матче Премьер-лиги.

27 января 1995 года Кантона, которого вывели из себя болельщики на трибуне, подбежал к ней, подпрыгнул и попытался обеими ногами ударить болельщика в грудь.

После завершения футбольной карьеры Эрик Кантона с успехом применил свои актерские способности в кино

Сам он объяснил это тем, что болельщик его оскорбил и бросил в него какой-то предмет. Инцидент этот произошел, когда Кантона уходил с поля, получив красную карточку за удар другого футболиста.

«Манчестер Юнайтед» дисквалифицировал своего игрока на четыре месяца. Федерация футбола Англии этот срок удвоила. Кроме того, суд приговорил Эрика Кантону по уголовной статье к 120 часам общественных работ. Кантона был лишен капитанской повязки в команды

Франции и в итоге потерял место в сборной.

Мэттью Симмонс был приговорен к неделе лишения свободы за угрозы в адрес футболиста. Его лишили годового абонемента на стадион.

Впоследствии Кантона признался, что этот инцидент был для него исполнением мечты.

«Когда я применил прием кунг-фу к хулигану… двинуть такому типу некоторые только помечтать могут… Потому что таких людей нельзя пускать на стадион», — сказал футболист. После завершения спортивной карьеры Кантона стал актером кино и театра. В 2008 году он сыграл вместе с Кейт Бланшетт в фильме «Елизавета»

Месть Джоуи Бартона

Джоуи Бартон известен в Англии своим неуравновешенным темпераментом. Но то, что произошло в последнем матче сезона 2011-12 годов между клубами «Куин Парк Рейнджерс» и «Манчестер Сити», даже по его меркам, перешло грань разумного.

Вспыльчивый характер Джоуи Бартона нередко оборачивался для него проблемами — как на поле, так и за его пределами

Форвард «Ман Сити» Карлос Тевес в борьбе за мяч ударил Бартона, и Джоуи, не сдержавшись, ответил. Судья это увидел показал ему красную карточку, а Тевес избежал наказания.

Это настолько возмутило полузащитника «КПР», что он сначала ударил ногой Серджио Агуэро, после чего попытался головой в стиле Зинедина Зидана ударить защитника манчестерцев Венсана Компани. После чего, полностью потеряв контроль над собой и словно пытаясь перебить всех игроков в голубых футболках, он набросился на Марио Баллотелли, от которого Бартона пришлось оттаскивать нескольким игрокам его команды.

Покинув поле, Джоуи Бартон оставил «Куинс Парк Рейнджерс» вдесятером. Это был последний матч сезона, и команда из последних сил боролась за право остаться в Премьер-лиге. Спустя некоторое время он обвинил своих товарищей в том, что они подвели клуб, вылетевший в итоге из высшей лиги английского футбола.

Несдержанность Джоуи Бартона подводила его и за пределами футбольного поля. В мае 2008 года Джоуи Бартон был осужден на шесть месяцев лишения свободы за драку в Ливерпуле. В том же году его приговорили к четырем месяцам заключения за нападение на своего бывшего партнера по команде Усмана Дабо.

среда, 25 июня 2014 г., 15:05 GMT 19:05 MCK

Би-би-си