Мастерство звезд футбола иногда кажется нам непостижимым. Но виртуозная игра, которую они демонстрируют на футбольных полях чемпионата мира в Бразилии, имеет намного больше общего с повседневной жизнью, чем можно предположить.

Робин Ван Перси забивает свой гол-шедевр

Чемпионат мира уже подарил нам несколько незабываемых моментов. Достаточно вспомнить великолепный гол, забитый головой голландцем Робином ван Перси в ворота испанской сборной, потрясающий удар с лета австралийца Тима Кэхилла, сравнявшего счет в игре с голландцами, блестящую игру голкипера сборной Мексики Гильермо Очоа, сохранившего в неприкосновенности свои ворота, несмотря на отчаянные атаки бразильцев…

Мы просто не можем не восхищаться игрой таких футболистов. Будь то удар головой, после которого мяч по дуге влетает в ворота над ошарашенным вратарем, или красивый прыжок вратаря, отбивающего пушечный удар в угол, — кажется, что способности, дарованные этим игрокам, не даны простому смертному. Более того, они просто за пределами нашего понимания.

Но на самом деле то, как футболисты бегают, прыгают и распоряжаются мячом, имеет намного больше общего, чем кажется, с тем, как мы сами решаем многие прозаические задачи в нашей обыденной жизни.

Мы часто рассуждаем о великих чемпионах так, как будто они слеплены из другого теста. Когда мы говорим, что тренированный, подготовленный футболист играет инстинктивно, благодаря привычке или тренировке, мы совершенно не сопоставляем его мастерство с тем, что происходит в нашей собственной голове.

Способствует этому и термин «мышечная память», который позволяет нам представить работу мышц как психологический феномен, — как будто мастерство можно впрыснуть в наши мускулы, будто волшебное зелье. Но на самом деле так называемая мышечная память хранится не в мышцах, а в нашем мозгу, — также, как и любая другая память.

Более того, мыслительный процесс виртуоза мяча не так уж сильно отличается от того, как мы сами мыслим во многих ситуациях.

Когда Руни думает больше, чем обычно

Если поговорить со спортсменами экстра-класса — такими, как футболисты, выступающие на чемпионате мира, — они расскажут, что мгновения невероятного мастерства — это, во многом, результат рационального мышления.

Приходится проливать пот, чтобы на поле все получалось

Вот, например, форвард сборной Англии Уэйн Руни рассказывает, какие мысли проносятся у него в голове, когда он принимает мяч, посланный навесом в штрафную площадку: «За долю секунды вы задаете себе шесть вопросов. Есть ли время для того, чтобы принять мяч на грудь и потом пробить по воротам? Или нужно бить головой в одно касание? Если рядом защитник, то, очевидно, нужно попытаться сыграть в одно касание. Если он на расстоянии, есть возможность дополнительным касанием обработать мяч. Вы приняли решение. После этого, понятное дело, его нужно выполнить.»

Все это за полсекунды! Руни в такие моменты явно думает не меньше, а больше, чем обычно. И английский форвард здесь — не исключение.

В четвертьфинале чемпионата мира 1998 года Деннис Бергкамп порадовал голландских болельщиков, забив с дальней навесной передачи великолепный победный гол в ворота аргентинской сборной (если вы будете смотреть этот момент на YouTube, обязательно выберите видео с комментарием пришедшего в неописуемый восторг Джека ван Гелдера).

Позже в одном из интервью Бергкамп подробно описал все, что непосредственно предшествовало голу, начиная с того, как они обменялись взглядами с защитником, готовившимся отдать пас, и заканчивая расчетами, как нужно обработать мяч. Он даже признался, что часть его мозга следила за направлением и силой ветра.

Так же, как и в случае с Руни, речь здесь идет не просто о естественной мгновенной реакции, а об инстинкте, совмещенном с мгновенным сознательном расчетом, в одно и то же время оценивающим множество факторов.

Как удается игрокам моментально выбирать из такого множества вариантов решений? Объяснить это помогают исследования способности мозга усваивать новые навыки, доводя движения до автоматизма.

Поменьше задумываться о своей ноге

Мы знаем, что спортсмены, выступающие на чемпионате мира, в течение многих лет сознательно и целенаправленно оттачивают свое мастерство. Когда они раз за разом выполняют одни и те же упражнения, в мозгу у них развиваются связи между участками мозга, позволяющие легче и увереннее контролировать эти движения.

Месси (на фото справа) вряд ли задумывается над тем, почему и как у него все это получается

В результате тренировок эти связи становятся все более совершенными, по мере приобретения новых навыков происходят изменения в моторной зоне коры головного мозга, где находятся двигательные точки мышц тела.

Со временем глубже расположенные области головного мозга реорганизуются, принимая на себя всё большую часть работы и освобождая для выполнения других задач кору полушарий головного мозга, в том числе его лобные доли, отвечающие за планирование и организацию.

Подробнее: Би-би-си

*