Миссия Cassini рано утром в среду провела сближение с Титаном, успешно выполнив комплексный маневр, который поможет ученым узнать больше об одном из самых загадочных спутников Солнечной Системы. С полуночи команда ученых и инженеров выводила космический аппарат на орбиту, которая дала возможность на Земле получить отраженный от поверхности Титана сигнал.

Луна Сатурна, — Титан – это второй по величине спутник в Солнечной Системе (самый большой – спутник Юпитера — Ганимед). Так же, как Земля, Титан имеет плотную атмосферу и систему жидких озер и морей на поверхности. При этом, в отличие от Земли,

Поверхность Титана слишком холодная для того, чтобы на ней могла существовать вода в жидком виде.

Ученые предполагали, что знаменитые озера и моря Титана состоят из жидкого метана или этана, однако в основном эти предположения основывались на том, что метан и этан могут существовать в жидком виде в условиях Титана, а не на прямых наблюдениях.

Данные, отраженные от поверхности Титана, собирались почти в течение суток. Специалисты Лаборатории Реактивного Движения сообщают, что у них не было возможности анализировать полученные данные в режиме реального времени, но уже можно сказать о том, что сигнал достаточно четкий.

Подобный эксперимент был проведен Cassini и на поверхности Сатурна; это случилось 17 мая, и этот эксперимент так же был успешным. Тогда ученые получили информацию о двух самых крупных морях Титана: Море Лигеи (Ligea Mare) и Море Кракена (Kraken Mare).

В этот раз радиосигналы Cassini отражались от области между двумя морями, где на снимках радиолокатора были обнаружены области жидкости, напоминающие реки, озера и каналы на Земле.

Ученые рассчитывают проанализировать полученные данные до конца этой недели и представить первые результаты на встрече научной команды Cassini, которая пройдет на следующей неделе в Нидерландах.

AstroNews.ru ссылка на статью