Ученые из Соединенных Штатов заявили, что в скором будущем у человека может появиться шанс преодолеть естественные процессы старения организма, а возможно и приостановить их. Исследование на грызунах показало хорошие результаты и в планах ученых проведение испытаний на людях.

В своем новом исследовательском проекте специалисты использовали кровь молодых мышей для вливания старым особям, что в результате привело к улучшению мозговой активности у подопытных. Теперь ученые планируют провести тестирование на людях, возможно, это позволит выявить новые методы для борьбы со старческим слабоумием.

В своих экспериментах ученые вводили полуторагодовалым грызунам плазму 3-месячных мышей. Получавшие подобную терапию грызуны показали улучшение результатов тестирования на память, в отличие от мышей того же возраста, которым не вводили плазму.

В молодой крови грызунов присутствуют факторы, стимулирующие головной мозг старых мышей, в результате он начинает работать как в молодом возрасте. Сейчас ученые пытаются определить, что именно запускает работу мозга и какие ткани к этому причастны. На данном этапе специалисты не могут точно сказать, будут ли такие же результаты у человека, но проведение клинических испытания с участием людей уже назначено.

MIGnews.com