Российская стартап-компания Dauria Aerospace заявила в среду о том, что в ближайшее время собирается совершить запуск нескольких спутников, которые станут первым негосударственным созвездием спутников, оказывающим услуги по морскому мониторингу.

Конверсионная ракета-носитель «Днепр» ночью, 20 июня вывела на орбиты российский спутник «Таблетсат-Аврора» и еще 32 спутника из других стран. Специалисты уже получили устойчивый сигнал от спутника и докладывают о том, что солнечные батареи раскрылись и все системы работают нормально. Запуск еще одного спутника запланирован на июль. После этого компания начнет предлагать услуги навигации океанским лайнерам и речным судам в сотрудничестве с министерством транспорта Российской Федерации.

«Это будет первое российское негосударственное созвездие спутников», — заявил Виталий Егоров, представитель компании Dauria Aerospace.

Третий спутник был полностью профинансирован, сконструирован и построен частными компаниями.

Компания Dauria Aerospace, основанная в 2011 году, объединяет опытных экспертов, которые принимали участие в разработке космических программ для России и NASA.

AstroNews.ru ссылка на статью