Этот снимок был сделан аппаратом Solar and Heliospheric Observatory (SOHO) 9 ноября 1998 года с помощью ультрафиолетового телескопа, который показывает излучение атомов железа, «купающихся» в горячем газе, температура которого – около миллиона градусов Цельсия.

На этом классическом снимке солнечной активности можно увидеть две полосы более яркого цвета, которые опоясывают Солнце на одной широте в каждом полушарии.

Эти яркие петли и участки в видимом диапазоне ассоциируются с темными пятнами, которые мы называем «солнечными пятнами». Они появляются, когда петли магнетизма, становясь активными, поднимаются из глубин Солнца в атмосферу.

Вначале цикла в высоких широтах появляются активные регионы. Это происходит сравнительно редко, и срок их «жизни» — несколько недель. По мере того, как цикл продвигается вперед, появляются новые активные регионы, часто более активные, на все более низких широтах. Многие из них по своим размерам превосходят Землю, и они могут существовать в течение нескольких месяцев.

В обоих полушариях это происходит одновременно, и через приблизительно пять или шесть лет после начала цикла солнечные пятна достигают более низких широт, ближе к экватору. Это мы называем «солнечным максимумом».

После этого количество пятен начинает уменьшаться, пока они не исчезают совсем, и цикл начинается снова. Ученые считают это одной из «вечных» загадок – почему это вообще происходит. Безусловно, это связано с тем, как Солнце в своих глубинах генерирует магнетизм, однако детали этого процесса до сих пор неизвестны.

Однако, в последние годы Солнце изменило свое «классическое» поведение. Цикл, который проходит сейчас, задержался приблизительно на два года, и полушария «ведут себя» по-другому. Кроме того, на пике активности светило сравнительно спокойно. Ожидается, что следующий цикл будет таким же, а, возможно, даже более слабым, чем действующий.

AstroNews.ru ссылка на статью