Недавно в газетах появилось сообщение, что астрономы открыли планету земного типа, которая находится на расстоянии 560 световых лет от нас. Она была озаглавлена «Новая планета дает надежду на жизнь в космосе».

Несколько лет назад мы бы просто посмеялись. Но в этот раз старший астроном калифорнийского института SETI (по поиску внеземного разума) доктор Сет Шостак в обращении к Конгрессу сказал: «Без преувеличения можно предположить, что ученые откроют внеземной разум в пределах двух десятилетий или меньше».

Радио и телепередачи, звонки по мобильным телефонам, радарные системы – все их сигналы разносятся со скоростью света, говоря «Привет!» всем, кто может их услышать.

С беспечным оптимизмом многие ученые проектов типа SETI ожидают, что пришельцы будут такими же добродушными чудиками, как инопланетянин в одноименном фильме Стивена Спилберга.

И мы не только пытаемся принять сигналы от внеземного разума. Запущены активные программы по передаче сигналов братьям по разуму.

Не все ученые этому рады. Например, Джон Биллингем, заметная фигура в НАСА и SETI, требует глобального моратория на такие программы из-за возможной опасности будущему человечества.

Может, это паранойя? Вряд ли, если вспомнить историю нашего общества.

Когда менее технически развитые цивилизации встречаются с более продвинутыми, для первых результат в основном оказывается катастрофическим.

Вспомните американских индейцев, или, того лучше, тасманских аборигенов, которые были стерты с лица земли в начале 19-го века.

Худший сценарий был описан в «Войне миров».

Мы не знаем, как разумные инопланетяне к нам отнесутся. А вдруг, как к коровам – источнику протеина? Или как комарам – вредителям не место на планете.

Новости Америки ссылка на статью