В прошлом году астронавты европейского космического агентства ESA Андреас Моргенсен (Andreas Mogensen) и Томас Пескет (Thomas Pesquet) провели пять дней под водой в рамках проекта NASA по испытаниям технологий, которые в будущем могли бы быть использованы в космических миссиях.

В июле и сентябре этого года астронавты вернутся в море. Подводное жилище-лаборатория NEEMO – это своего рода макет космической базы, откуда астронавты могут совершать регулярные выходы в «открытое водное пространство».

21 июля на морское дно отправится Томас Пескетт, который вместе с астронавтами NASA Джанетт Эппс (Jeanette Epps) и Марком Ванде Хей (Mark Vande Hei) под командованием японского астронавта Акихико (Akihiko Hoshide), примет участие в девятидневной миссии, целью которой будут исследования изменений, которые происходят со здоровьем и поведением человека в космическом окружении.

Затем, 8 сентября начнется семидневная миссия, участники которой сконцентрируются на носимых компьютерах и дистанционном мониторинге состояния астронавтов. Вместе с Андреасом Моргенсеном в этом проекте примут участие канадский астронавт Джереми Хансен (Jeremy Hansen) и инструктор ESA Херв Стевенин (Hervé Stevenin). Командование миссией возьмет на себя астронавт NASA Рэнди Бресник (Randy Bresnik).

Херв, Джереми и Андреас принимали участие в прошлых проектах NEEMO, а Андреас, Джереми и Рэнди тренировались по программе ESA в пещерах.

AstroNews.ru ссылка на статью