На новом снимке телескопа Hubble мы видим NGC 1566, — прекрасную галактику, расположенную на расстоянии приблизительно 40 миллионов световых лет от нас в созвездии Золотая Рыба (Dorado).

NGC 1566 представляет собой промежуточную спиральную галактику. Несмотря на то, что в центре этой галактики не имеется ярко выраженной области в форме перемычки из звезд (центрального бара), — она в то же время и не может быть названа галактикой без перемычки.

Небольшое, но чрезвычайно яркое ядро NGC 1566 отчетливо видно на этом снимке, — а это – явный признак того, что галактика относится к классу так называемых галактик Сейферта. Центры таких галактик очень яркие и светящиеся, излучающие сильные всплески радиации и, возможно, в них находятся сверхмассивные черные дыры, масса которых во много миллионов раз превышает массу Солнца.

NGC 1566 является второй по яркости галактикой Сейферта из известных на сегодняшний день. Кроме того, она является самым ярким и доминантным членом Dorado Group, — рассеянной концентрации галактик, которые составляют одну из самых богатых галактических групп в южном полушарии.

Снимок был сделан Wide Field Camera 3 (WFC3) телескопа Hubble в ближнем инфракрасном диапазоне.

AstroNews.ru ссылка на статью