Группа ученых считает, что ранее необъяснимое соотношение изотопов из глубин Земли может быть сигналом вещества, существовавшего до момента, когда Земля столкнулась с другим небесным телом, что привело к образованию Луны. По их мнению, это может быть «эхом» древней Земли, такой, какой она была до предполагаемого столкновения 4,5 миллиарда лет назад.

Эта работа была представлена на конференции Голдшмидт в Сакраменто, Калифорния.

Ученые Гарвардского Университета считают, что им удалось идентифицировать сигнал того, что лишь часть земли расплавилась в результате того столкновения, и что в недрах земной мантии все еще существует, хотя и частично, та, древняя Земля.

Ученые исследовали соотношения изотопов инертных газов из глубин мантии Земли и сравнили эти результаты с соотношением изотопов ближе к поверхности. Они обнаружили, что соотношение 3He к 22Ne из поверхностных слоев мантии значительно выше, чем такое же соотношение из ее глубоких слоев.

Дополнительным доказательством их правоты служит анализ соотношения 129-Xenon и 130-Xenon. Известно, что вещество, которое было вынесено на поверхность из глубин мантии (через магматические выбросы) имеет более низкое соотношение этих изотопов, чем вещество, которое обычно находится недалеко от поверхности. Так как 129-Xenon образуется в результате радиоактивного распада 129-Iodine, эти изотопы ксенона указывают на то, что древняя мантия образовалась в течение первых 100 миллионов лет земной эволюции.

Ученые считают, что эта теория объясняет различия между соотношением изотопов инертных газов в разных частях Земли.

AstroNews.ru ссылка на статью