Softbank, одна из крупнейших японских компаний в области мобильных технологий, совместно с Aldebaran Robotics и Foxconn представила интерактивного робота по имени Pepper. Машина способна реагировать в зависимости от человеческих эмоций.

Социальные роботы взаимодействуют с людьми, имитируя их действия и роли в обществе. Pepper не является исключением, однако он способен распознавать эмоции «собеседника». Это ему удается благодаря наличию целого ряда различных датчиков, фиксирующих выражение лица, тон голоса и другие параметры. Полученные данные робот пытается проанализовать, благодаря чему формируется его «личность».

Например, если какое-то действие вызывает у человека положительную реакцию, Pepper его запомнит и сохранит в онлайн-базе данных. Потом эта информация будет использоваться для программирования его поведения.

В отличие от других социальных роботов, Pepper сосредоточен только на взаимодействии. Он не использует ноги для ходьбы и имеет всего 20 моторчиков на теле для движения. Помимо камер, микрофонов, 3D датчиков, датчиков прикосновения и акселерометра робот снабжен 10-дюймовым сенсорным дисплеем, который позволяет ему лучше выразить свои эмоции.

Новые гаджеты каждый день