Каждый, кто работает с текстами в интернете, хотел бы, чтобы его тексты были безупречно грамотны, стилистически выверены. Конечно, мы выносим за скобки тех, кто сознательно коверкает слова, или кому нравится говорить на приблатненном жаргоне, — тому есть «образчики» на самом высоком уровне. Есть еще так называемый «олбанский язык» — с виду безобидный, а по сути запутывающий человека, который со временем «теряет нюх» на правильное слово.

Не будем здесь говорить о редакциях СМИ, которые имеют в своем штате корректоров для окончательной обработки материалов перед отправкой их в печать.

Экономика многих сетевых изданий не всегда позволяет держать отдельных людей для проверки текстов — технология сегодняшней работы такова, что работа в современном электронном издании требует универсальности от каждого сотрудника.

Учёные и программисты из новосибирского Академгородка разработали и запустили принципиально новую компьютерную программу проверки правописания для текстов на русском языке — «Литера5». Это «облачный» веб-сервис, для работы с которым не нужно ничего скачивать и устанавливать. Он работает на всех операционных системах: MS Windows, MacOS, Android, на любых компьютерах: и слабых и мощных. Нужен только доступ в интернет.

Литера5 является передовой разработкой в области компьютерной лингвистики и методах искусственного интеллекта и значительно превосходит все современные программы проверки правописания по качеству работы. Она не только проверяет орфографию по словарю, как это делают другие (MS Word, встроенные проверки правописания в браузерах и почтовых клиентах) — алгоритмы Литеры умеют понимать смысл написанного. Например, когда нужно писать «чтобы» или «непростой» слитно, а когда «что бы» и «не простой» раздельно.

Кроме орфографии, веб-сервис также проверяет грамматику, пунктуацию, стилистику, правильное написание имён собственных, употребление буквы «ё» и многое другое. Более того, искусственный интеллект Литеры умеет обнаруживать даже смысловые опечатки, такие как: до сегодняшнего для, в сою очередь, возбуждение уголовного деда и так далее. Ни одна другая компьютерная программа на это не способна.

Литера — это корпоративный программный продукт, предназначенный для коммерческих компаний, общественных и политических организаций, редакций средств массовой информации — тех, где обращают внимание на грамотность письменной речи. Это новый мощный инструмент помощи специалистам, ежедневно работающим с большим количеством документов на русском языке.

Litera5.ru.

Самара today