8 июня 1918 года мятежный чехословацкий корпус занял Самару. Легионеров с ликованием встретили ярые противники Советской власти. Их разъяренная толпа забила насмерть председателя Ревтрибунала Франца Венцека и заведующего городским жилищным отделом Ивана Штыркина.

В саду у собора был убит организатор красногвардейских отрядов Шульц, в гостинице «Националь» — комиссар Елагин. В железнодорожной больнице расстреляны раненые красноармейцы. Расправой руководили члены Комитета учредительного собрания (Комуч), подпольно созданного за три дня до прихода белочехов.

Своим первым приказом Комуч распустил Советы, отменил все декреты и распоряжения Советской власти, объявил о «восстановлении гражданских свобод, отнятых большевиками». Были денационализированы заводы и фабрики, все имущество возвращалось прежним владельцам. А бывшим помещикам даже разрешалось убрать на своих землях хлеб, посеянный крестьянами еще при Советской власти.

Торжествовала самарская буржуазия. Купцы, банкиры и промышленники поддержали Комуч, собрав по подписному листу 30 миллионов рублей. В Самаре начали выходить газеты, поддерживающие новую власть. Открывались частные магазины, лавочки и рестораны. Появились офицерские собрания и клубы.

Комуч спешил уничтожить возможную оппозицию, и сразу же приступил к арестам. Уже на второй день было схвачено 216 большевиков и красноармейцев, на третий — еще 343. Репрессии продолжались до самой осени, до возвращения Советской власти в Самару.

Самара today