Вся иммунная система человека может полностью регенерироваться и омолодиться после трехдневного голодания. Ученые выяснили, что ограничения в приеме пищи заставляют организм начать производство новых белых кровяных телец.

Хотя большинство диетологов и нутриционистов жестко критикуют голодные диеты, исследование ученых из Университета Южной Калифорнии показало, что ограничение в приеме пищи «перезагружает» иммунную систему. Организм начинает производство новых белых кровяных телец, которые способны отбить нападение любой инфекции. Данное открытие может быть особенно полезно для людей, страдающих от повреждений иммунитета, что наблюдается, к примеру, у жертв рака после химиотерапии.

Также голодная диета теоретически может помочь пожилым людям, чей иммунитет ослаблен из-за возраста. В результате им тяжелей становится сражаться даже с самыми обычными болезнями. По мнению авторов исследования, голодание активирует «регенеративный выключатель», заставляющий стволовые клетки превращаться в белые кровяные тельца, что постепенно омолаживает всю иммунную систему.

«Хорошая новость заключается в том, что после этого голода организм избавляется от тех неэффективных частей иммунной системы, которые могли быть повреждены или просто состарились, — говорит автор исследования профессор Вальтер Лонго. — То есть, если вы имеете дело с иммунитетом, пострадавшим от химиотерапии или старения, то циклы голодания способны его, в прямом смысле, регенерировать».

Как установили исследователи, продолжительное голодание также снижает уровень фермента протеинкиназы А (ПКА), который связан со старением, и количество гормонов, увеличивающих опасность развития рака.

medikforum.ru ссылка на статью

Наши партнеры