Морщины не вызывают радости у большинства их обладателей, и многие пытаются бороться с ними всеми способами, включая и пластику. Но прежде чем ложиться под скальпель хирурга, попробуйте эти натуральные способы сохранения молодости кожи.

1. Отказ от курения

Еще в 2010 году группа ученых из дерматологов, физиологов и нутриционистов доказала на примере 64 курящих женщин из Италии, что их кожа в результате следования вредной привычки на 9 лет старше своего биологического возраста. Через 9 месяцев после того, как женщины отказались от курения, их кожа помолодела на 13 лет, в среднем.

2. Гель из алоэ вера

Алоэ это известное средство для ухода за кожей. Однако в 2009 ученые выяснили, что прием алоэ внутрь позволяет бороться с морщинами на лице. Данный эффект объясняется тем, что алоэ увеличивает выработку организмом коллагена, что обеспечивает структурную поддержку кожи и сокращение морщин.

3. Экстракт красного женьшеня

Он содержит множество биоактивных компонентов, включая антиоксиданты, вещества, активирующие иммунную систему и противовозрастные агенты. 82 жительницы Южной Кореи старше 40 принимали участие в двойном слепом исследовании с использованием экстракта красного женьшеня и плацебо. Через 6 месяцев у тех, кто принимал женьшень, кожа значительно улучшилась.

4. Экстракт сосновой коры

Японские исследователи в 2012 году доказали, что данное вещество является эффективным и безопасным средством улучшения цвета кожи, снижения пигментации и количества морщин на лице.

5. Диетические жиры и овощи

Наш рацион оказывает существенное влияние на процесс формирования морщин. Еще одно японское исследование с участием 716 женщин показало, что прием жиров вообще, а также насыщенных и мононенасыщенных жиров улучшал эластичность кожи. А количество морщин на лице сокращали зеленые и желтые овощи. Кстати, существуют «хорошие» и «плохие» жиры. Эксперты советуют избегать масла из овощей, из-за которого кожа портится, а вот оливковое масло это отличный выбор, равно как яйца, лосось, молочные продукты, вроде йогурта и сливочного масла, а также птица.

medikforum.ru ссылка на статью

Наши партнеры