Мало кому из нас захочется во время отпуска в какой-нибудь экзотической стране столкнуться с зубной болью. Для того чтобы свести подобный риск к минимуму, можно предпринять определенные шаги, как считает известный американский дантист доктор Парвин Картер.

«Я настоятельно советую незадолго перед отъездом в отпуск посетить стоматолога, — говорит доктор Картер. — Этот визит не будет лишним, даже если вам кажется, что ваши зубы в отличном состоянии. Пусть врач в этом убедится. Особенно важно, если вы едите отдыхать в какую-нибудь развивающуюся страну, где отсутствует доступ к получению квалифицированной стоматологической помощи. А в некоторых государствах дантисты есть, но стоят так дорого, что оплата их услуг нанесет тяжелый удар по отпускному бюджету.

И все-таки, если зубная боль в отпуске уже началась? Например, выпала коронка или вылетела пломба, началось воспаление десен, возникли другие неприятности, требующие экстренного визита к врачу. Что же делать? Лучше всего подготовиться к подобным проблемам заранее и ехать за границу со «стоматологической аптечкой». В нее входят болеутоляющие, средства для полоскания полости рта и снятия воспалений, зубная нить, перчатки.

При возникновении у вас или ваших родных сильной зубной болииз-за выпадения пломбы или кариеса необходимо быстро очистить зону больного зуба от следов пищи. Затем смочите маленький ватный шарик каким-нибудь анестетиком (эвгенолом или бензокаином) и поместите его в отверстие. Идеально, если в аптечке есть маленькие ножнички, вроде косметических, или пинцет, так как палец часто бывает не самым удачным инструментом для этого. Подобное обезболивание должно обеспечить быстрый эффект.

Теперь накладку хорошо бы закрепить с помощью таких средств для временных пломб. Если у вас нет этих средств, подойдет и мягкий зубной воск или просто расплавленный воск от свечи (только дайте ему вначале остыть). Временная пломба продержится до вашего возвращения домой, ну а боль можно снимать обычными анестетикам, вроде анальгина».

medikforum.ru ссылка на статью