На Европейском конгрессе по борьбе с ожирением диетологи выступили с резкой критикой массовой привычки употреблять много белого хлеба. Именно белый хлеб способствует набору веса, убеждены эксперты.

Исследование, доказавшее, что батоны и булки повинны в пугающем росте статистики людей с лишним весом, осуществили ученые из Университета Наварры в Испании. Их пятилетние наблюдения за состоянием здоровья и весом почти 10 тысяч человек выявили связь между любовью к бутербродам из батона и тенденцией к набору лишних килограммов. Исследователи выяснили: люди, съедавшие не меньше 120 граммов белого хлеба в день, набирали вес на 40 процентов чаще, чем те, кто съедал не больше 60 граммов и меньше за сутки.

Выступая на конгрессе с докладом о своей работе, специалисты рассказали о следующей закономерности. Выяснилось, что любители белого хлеба обычно не соблюдают диет и не стремятся к здоровому питанию. Когда им предлагали отказаться от употребления белого хлеба, они отвечали, что без него просто не чувствуют привычного насыщения, и отказаться от продукта не могут.

Озабоченность испанских медиков сложившейся ситуацией с повальным употреблением хлеба и других изделий из белой муки разделяют и их коллеги из других стран. Так, председатель британской ассоциации по изучению ожирения Джейсон Хэлфорд заявил, что в белом хлебе слишком много сахара и соли, а полезных веществ гораздо меньше, чем в цельнозерновом хлебе.

medikforum.ru ссылка на статью

Наши партнеры