28 мая 2014 года во время летных испытаний прототипа посадочного модуля Morpheus и системы ALHAT (Autonomous Landing Hazard Avoidance Technology/Технология Автономной Посадки с Уклонением от Опасностей) NASA продемонстрировало свою способность успешно высадить беспилотный космический аппарат на неровную поверхность в полной темноте.

Испытания, которые продолжались 98 секунд, начались в космическом центре Кеннеди (Kennedy Space Center) в 10:02 по местному времени. Morpheus поднялся в темное небо над Флоридой на высоту около 244 метров, используя для наведения исключительно Hazard Detection System технологии ALHAT. Hazard Detection System, которой помогали три датчика инфракрасного света (лидары), определила местонахождение «препятствий» (возвышенностей, ям и т.д.), что позволило Morpheus благополучно совершить посадку на участке, имитирующем поверхность Луны, в 400 метрах от Kennedy Space Center

Проект Project Morpheus занимается испытаниями системы ALHAT и двигателя, который работает на жидком кислороде и метане – экологичных видах топлива. На данной площадке посадочный модуль может отрабатывать посадки в условиях, максимально приближенных к реальным, где может быть множество камней, кратеров и других опасностей, которые необходимо избегать. Система ALHAT позволяет Morpheus находить «чистое» место для посадки во время спуска.

AstroNews.ru ссылка на статью