29 мая компания Space Exploration Technologies (SpaceX) представила свою версию космического аппарата, который может заниматься транспортировкой астронавтов NASA на Международную Космическую Станцию.

Аппарат, так же как его грузовые «собратья», носит имя Dragon, но по множеству параметров кардинально отличается от грузовой автоматизированной капсулы.

Для начала, усовершенствованные капсулы не будут по возвращении опускаться на воды океана; вместо этого они будут оснащены мощными ракетными двигателями и специальными шасси, которые позволят им опускаться на твердую поверхность.

“Приземлиться можно будет где угодно, с точностью вертолета”, — заявляет основатель компании Элон Маск (Elon Musk).

Dragon V2 сконструирован в расчете на семь членов экипажа. Астронавты не только смогут приземлиться самостоятельно; они так же смогут сами состыковаться с Международной Космической Станцией (в настоящее время стыковка грузовых капсул Dragon с МКС осуществляется с помощью руки-манипулятора).

Самым серьезным модификациям подверглось внутреннее устройство аппарата.

Панель управления представляет собой стеклянный тачскрин с кнопками коррекции для систем, которыми необходимо будет воспользоваться в случае чрезвычайных ситуаций. Кресла в черно-золотых цветах обтекаемой формы. Стены внутри выглядят, как металлические соты.

Модернизация транспортного средства затронула и панели солнечных батарей, которые теперь будут крепиться к стороне ствола космического корабля, а не на раскладных «крыльях» и новой системе эвакуации. Это повысит безопасность членов экипажа.

Нет уверенности в том, что NASA в конечном итоге остановится именно на конструкции SpaceX. Свои аппараты предлагают так же компании Boeing и Sierra Nevada. Возможно, NASA остановится на двух вариантах из трех предложенных. Как бы то ни было, за последнее время неоднократно была озвучена мысль о том, что агентству необходимо обзавестись собственным космическим такси до конца 2017 года.

AstroNews.ru ссылка на статью