31 мая российский путешественник Фёдор Конюхов достиг берегов Австралии, сообщают «РИА Новости». На вёсельной лодке «Тургояк» он пересёк Тихий океан. Эта экспедиция началась ещё в декабре 2013 года.

Путешественника встретили в городе Мулулаба на восточном побережье материка. Российский посол в Австралии Владимир Морозов зачитал Конюхову приветствие, которое ему направил Владимир Путин.

«Рад поздравить вас с благополучным завершением экспедиции «На вёсельной лодке через Тихий океан», — говорится в послании главы государства. — За этим уникальным походом внимательно следили ваши коллеги, учёные и эксперты, члены Русского географического общества, любители морского дела из многих стран.

Благодаря мужеству и стойкости, неординарным человеческим и профессиональным качествам вы выдержали непростые испытания, покорили водную стихию. Сегодня можно с уверенностью сказать — первое в истории одиночное путешествие на вёсельной лодке от берегов Чили к Австралии прошло успешно. А вы продолжили замечательные традиции великих русских исследователей и путешественников, которые внесли большой вклад в изучение Мирового океана. Желаю вам наилучшего и исполнения новых планов».

Как сообщает телеканал «НТВ», путешественник чуть не плакал, когда после долгой экспедиции вышел на берег. Для него оказалось сюрпризом, что его будет встречать много людей. Из лодки Фёдора Конюхова вынесли на руках.

«Тяжело было. Тяжело. Особенно последние дни, — рассказал Конюхов о своём плавании. — Я молился Николаю Чудотворцу, он помог — ни одного шторма не было, всё время ветер попутный был».

Мореплаватель сумел в одиночку пересечь Тихий океан, не заходя ни в один порт. Для этого ему потребовалось 160 дней. Таким образом, Фёдор Конюхов установил новый мировой рекорд по пересечению Тихого океана и улучшил предыдущий показатель на 100 дней.

По данным Международного сообщества океанских гребцов, предыдущий рекорд составлял 273 дня — его установил англичанин Джим Шекдар, который пересёк другую, южную половину Тихого океана.

МЕТРО ссылка на статью