Большинство женщин дома испытывают еще больший стресс, чем на рабочем месте. Многим людям кажется, что только дома у них есть возможность освободиться от рабочего стресса, отдохнуть душой и телом, и снова почувствовать вкус к жизни.

Однако исследование американских ученых показало, что для многих женщин дом это еще более стрессовая среда, чем офис. Причем, что особенно удивительно, самый высокий уровень стресса отмечался дома у тех женщин, которые не имели детей.

Измерением уровня стресса у 122 американских мужчин и женщин во время работы и в домашних условиях занимались исследователи Сара Дамаск, Джошуа Смит и Мэттью Завадски. Их интересовали люди из разных социальных и этнических слоев, с разными доходами и жизненными обстоятельствами. Показатель кортизола в слюне давал исчерпывающее представление о том, насколько стрессовое состояние наблюдается у человека.

Оказалось, что уровень гормона стресса у женщин был самым низким во время рабочего дня и самым высоким дома вечером, а также в выходные в течение всего дня. У мужчин наблюдалась обратная картина, хотя такой разницы в стрессе сильный пол не демонстрировал.

«Вопреки традиционным представлениям о том, что женщины это семейные и домашние существа, мы убедились, что представительницы прекрасного пола испытывают куда больше стресса дома, чем на работе, — говорит Сара Дамаск. — На самом деле, женщинам полезно работать, потому что в отличие от мужчин они испытывают от работы куда больше счастья. А именно мужчины бывают счастливыми дома чаще, чем на работе. Возможно, это связано с тем, что после работы женщине еще нужно вставать к плите, ходить по магазинам, заниматься хозяйством. Современные мужчины помогают своим возлюбленным, но груз домашнего хозяйства все равно на женских плечах».

medikforum.ru ссылка на статью