21 мая в Берлине во время Berlin Air Show, в присутствии немецкого канцлера Ангелы Меркель были подписаны первые документы, в которых оговаривается запуск европейского «флота» погодных спутников MetOp Second Generation.

Запуск первых спутников запланирован на 2021 год; полностью флот будет состоять из трех пар спутников, которые будут получать необходимую информацию для составления прогнозов погоды на ближайшие десятилетия.

Однако, спутники второго поколения MetOp (MetOp-SG) смогут не просто заменить аппараты серии MetOp, в настоящее время работающие на орбите. Ожидается повышение качества данных и получение сведений, которые спутники первого поколения не получают.

Первый аппарат серии MetOp был запущен в космос в 2006 году, затем в 2012 к нему присоединился спутник MetOp-B. В 2018 году созвездие пополнится спутником MetOp-C, который обеспечит непрерывность данных для составления долговременных прогнозов погоды и для мониторинга климата до запуска спутников MetOp-SG.

Как и спутники первого поколения, MetOp-SG будут передавать важную информацию об температуре атмосферы и профилях водной поверхности, обнаружении облаков и их анализе, а так же температуре морской поверхности и ветрах, кроме того, о содержании различных газов в воздухе и его качестве.

Семейство спутников MetOp находится на геостационарной орбите на высоте около 834 километров.

MetOp-SG будет состоять из двух серий спутников. Спутники типа А в основном будут оснащены оптическими приборами, а спутники типа В – микроволновыми датчиками.

После подписания первых документов, возможно приступить к разработке спутников серии А.

Спутники будут отправляться в космос по отдельности; планируется, что первый спутник серии А запустят в 2021 году, а второй – спутник серии В – в 2022.

AstroNews.ru ссылка на статью