Ко Дню Земли в этом году NASA предложило людям со всего мира сделать «селфи» (фотоавтопортреты) и выложить их в социальные сети, — поделиться с миром. В четверг агентство опубликовало изображение нашей планеты, созданное полностью из этих снимков.

Мозаика «Global Selfie» была создана с помощью более чем 36 000 отдельных снимков с тэгом #GlobalSelfie, которые были опубликованы в день Земли или на несколько дней раньше или позже этой даты (22 апреля) в Twitter, Instagram, Facebook, Google+ и Flickr. Цель проекта – привлечь внимание общественности к проблемам окружающей среды и к работе агентства по защите нашей планеты.

«Селфи» были сделаны людьми со всех континентов, в акции приняли участие 113 стран и регионов, начиная от Антарктики до Йемена, из Гренландии и Гватемалы, Пакистана и Перу. Получившаяся в результате всемирная мозаика – это 3,2-гигапиксельное изображение с возможностью увеличения, который пользователи могут отсканировать и рассмотреть как следует отдельные снимки. Global Selfie была собрана в результате нескольких недель сбора и сопоставления снимков.

В основе изображения — снимки каждого из полушарий Земли, сделанные в День Земли в 2014 году прибором Visible Infrared Imaging Radiometer Suite, которым оснащен спутник Suomi National Polar-orbiting Partnership (NPP) . Suomi NPP, — совместный проект NASA the National Oceanic and Atmospheric Administration (Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы), который занимается сбором данных как о долговременных климатических изменениях, так и о текущих погодных условиях.

AstroNews.ru ссылка на статью