На этом снимке, сделанном марсоходом американского космического агентства NASA Opportunity (Оппортьюнии), показан край марсианского кратера Endeavour. Снимок сделан с возвышенности на южной оконечности горного хребта «Murray Ridge», — западной части обода кратера.

Марсоход Opportunity делает снимок местности с вершины Murray Ridge

Снимок был сделан в результате специального приема – мультиэкспозиции, панорамной камерой Opportunity Pancam, в апреле этого года. На нем показана местность вдоль обода кратера, которую, возможно, ровер будет исследовать в будущем.

Уже несколько месяцев исследовательский ровер Opportunity изучает отдельные участки Murray Ridge. Достигнув вершины гребня, с которой и был сделан этот панорамный снимок, марсоход продолжил путешествие на юг, чтобы добраться до места выхода породы на поверхность. Снимки, сделанные с орбиты, позволяют предположить там наличие богатых алюминием глиноземов.

За десять лет, проведенные Opportunity на Марсе, и за время чуть более короткой карьеры (с 2004 по 2010 год) его «брата» — марсохода Spirit, было сделано немало открытий, которые подтверждают гипотезу о том, что в прошлом на Марсе была вода, — кое-где с очень высоким содержанием кислот, а в других местах более подходящая для зарождения и эволюции жизни.

Миссией Mars Exploration Rover Project руководит Лаборатория Реактивного Движения JPL.

astronews.ru ссылка на статью