Глинистый минерал стевенсит – один из минералов, обнаруженных на Марсе, — с древних времён использовался нубийскими женщинами в качестве косметического средства. По мнению ученых, месторождения этого минерала могли сформироваться исключительно в суровых условиях, таких, как вулканическая лава и горячие щелочные озера.

Команда исследователей под руководством сотрудника Исследовательской Школы Земных Наук (Research School of Earth Sciences) Австралийского национального университета, доктора Боба Берна (Bob Burne), пришла к выводу, что именно живые микроорганизмы формируют среду, которая позволяет формироваться стевенситу. В результате этого исследования ученые по-новому взглянули на стевенсит, найденный на Марсе.

По мненю исследователей, скорее всего, стевенсит на Марсе производится геологическим способом — в результате вулканической активности. Открытие, согласно которому стевенсит может формироваться вокруг биологических организмов, является основной для пересмотра источника происхождения этих марсианских отложений и их возможной связи с жизнью на Красной планете.

Доктор Берн и его коллеги обнаружили, что тевенситы могут быть «инкрустированы» микроорганизмами. Минерал, защищая их тончайшие оболочки, обеспечивает необходимую жёсткость и позволяет микроорганизмам строить рифоподобные структуры, получившие название «microbialites», — самые ранние крупномасштабные доказательства жизни на Земле.

По словам Берна, процесс формирования «microbialites» все ещё происходит в некоторых изолированных уголках нашей планеты, таких как залив Шарк и озеро Клифтон в Западной Австралии.

Ранее было распространено мнение, что стевенсит формируется в сверх-щелочных условиях, которые характерны, например, для вулканических щелочных озер. Тем не менее стевенситовые «microbialites» были обнаружены в озере с менее соленой, чем в море, водой, при этом с нейтральным рН.

По мнению ученых, результаты исследования могут помочь понять, как именно сформировались некоторые из крупнейших в мире нефтяных пластов.

AstroNews.ru ссылка на статью