Специалисты подтверждают, что горячий чай помогает организму легче переносить жаркую и душную погоду, однако предостерегают от употребления горячего кофе. Также медики дали несколько советов о том, как наладить режим питья в жару.

По словам врач-невролога Виктора Коса, горячий чай, выпиваемый в жару, позволяет организму сбалансировать внутреннюю и внешнюю температуру, при этом происходит небольшое расширение сосудов, а теплоотдача увеличивается. Происходит эффект «клин клином» — организм, в котором усиливается теплообмен, не ощущает изнурительного действия внешней жары.

Однако невролог предупреждает, что нельзя добиваться такого эффекта с помощью кофе, так как, относясь к стимулирующим веществам, этот напиток при высокой температуре слишком агрессивно действует на центральную нервную систему.

Одновременно с горячим чаепитием медики советуют носить с собой холодный чай, налитый в бутылку. Нет особой разницы, какой — черный, белый или зеленый, так как в холодном виде свойства чая примерно одинаковы, говорят эксперты. Сахар не нужен, но если без сладкого никак, можно добавить одну ложечку меда. Такое приготовление чая врачи считают предпочтительнее магазинных холодных чаев, в которых много искусственных добавок и сахара.

Очень полезен в жару, по словам экспертов, и компот из кураги, который хорошо действует на сердце. Также рекомендуется кислый морс домашнего приготовления, который освежает и наполняет организм витамином С.

А вот от питья газированной воды на жаре лучше воздержаться, дают совет врачи-гастроэнтерологи. Её пузырьки углекислого газа могут вызвать раздражение желудка.

medikforum.ru ссылка на статью