Американское Космическое Агентство NASA и его международные партнеры готовы приступить к созданию нового посадочного марсианского модуля. В прошлую пятницу успешно завершился Критический Пересмотр Проекта; который в результате был одобрен комиссией.

Целью новой миссии будет проведение исследований под поверхностью Марса, выяснение условий, при которых формировались планеты, подобные Земле, и развития их внутренней многослойной структуры – ядра, мантии и коры. Новый аппарат будет собирать информацию об этих внутренних зонах с помощью инструментов, которые до сих пор не использовались на Марсе.

Планируется, что миссия InSight (Инсайт) стартует с пусковой площадки базы ВВС имени Ванденберга в марте 2016 года. Это будет первая межпланетная миссия, которая отправится в космос с побережья Калифорнии. Кроме того, в результате этой миссии рассчитывают получить сведения, необходимые для отправки людей на Марс, запланированной на 2030-е годы.

Получив одобрение концепции, специалисты переходят от стадии конструирования и анализа к построению и испытаниям оборудования и программного обеспечения.

Для проведения исследований под поверхностью стационарный посадочный модуль будет использовать руку-манипулятор, которая сможет проникать вглубь; планируется, что бурильные инструменты будут изготовлены предприятиями, которые находятся во Франции и Германии, так как космические агентства этих стран – CNES и DLR — являются партнерами NASA в этой программе.

Так, прибор SEIS (Seismic Experiment for Interior Structure /Сейсмический эксперимент для исследования внутренней структуры), будет создан совместно специалистами CNES и DLR, в сотрудничестве с космическими агентствами Швейцарии и Соединенного Королевства.

Другой прибор — Heat Flow and Physical Properties Package, который будет изготовлен DLR, займется измерением тепла, которое идет к поверхности от внутренних частей планеты.

Посадочный модуль будет оснащен тремя «ногами»; его планируется высадить недалеко от экватора Марса. Предполагаемый срок работы – 720 дней. Миссия InSight возьмет за основу и усовершенствует для своих нужд дизайн посадочного модуля Phoenix Mars Lander (Феникс), который исследовал почву и льды Марса в далеких северных регионах планеты в 2008 году.

AstroNews.ru ссылка на статью