Космический телескоп Kepler (Кеплер), после года, проведенного в вынужденном «отпуске» в результате поломки оборудования, возвращается к работе. Космическое Агентство NASA утвердило новую миссию телескопа – К2.

Аппарат, главной целью которого был поиск экзопланет, приостановил наблюдения в мае 2013 года, когда произошла поломка второго из четырех маховиков космического аппарата, отвечающих за точность наведения телескопа.

В рамках миссии K2, Kepler будет наблюдать за целевыми полями в плоскости орбиты Земли, продолжительность каждой кампании – 75 дней. В таком направлении, давление солнечного излучения будет помогать космическому аппарату удерживать равновесие, максимально увеличивая возможность точного наведения.

В настоящее время команда специалистов заканчивает испытания этого метода в рамках полноразмерной кампании (Campaign 1/ Кампания 0), и готовится к Кампании 1 (Campaign 1), — первому кругу научных наблюдений K2, которые начнутся 30 мая.

Основной миссией телескопа Kepler, который отправился в космос в марте 2009 года, было определние того, насколько часто встречаются подобные Земле планеты в галактике Млечный Путь. Миссия была невероятно успешной, на данный момент телескопу удалось обнаружить 3800 потенциальных экзопланет. В результате последующих наблюдений и анализа подтвердилось, что 960 объектов из 3800 действительно являются экзопланетами, что составляет более половины из всех известных на данный момент экзопланет.

Стоимость обслуживания телескопа Kepler и анализа данных – 18 миллионов долларов в год.

AstroNews.ru ссылка на статью