С приходом теплых майских дней, самарские газеты позапрошлого века начинали пестреть сообщениями о проделках «горчишников». «Драка на Панской — снова «горчишники», «Избит городовой», «Горчишники»-пираты» и т.п. Группы пьяных задиристых людей приставали к прохожим, избивали прилично одетых господ, громили непонравившиеся торговые заведения, били фонари, не давали горожанам ночного покоя.

Кто же такие были самарские «горчишники»? В старину этим именем называли людей, выращивающих на продажу горчичные семена, из которых получали ценное хлебопекарное масло и острую столовую приправу. Впоследствии «горчишниками» стали называть агрессивных, задиристых людей из беднейшего сословия, которые развлекались тем что завязывали драки, нередко кончавшиеся поножовщиной и тяжелыми увечьями.

Жили «горчишники» на окраине Самары, за Панской (ныне Ленинградской) улицей. Этот район и поныне носит неофициальное название Запанской. Одевались хулиганы одинаково: в цветные рубахи и широкие штаны, заправленные в лакированные сапоги.

Обязательными атрибутами были лихо одетый картуз и засунутый за голенище нож. В случае запланированной разборки «горчишники» вооружались стальными прутьями и кольями.

В числе заклятых врагов у запанских были их конкуренты — щепновские «горчишники», жившие в районе нынешнего элеватора и не желавшие делить свое влияние на город. А общим «классовым врагом» у тех и других были «белогорлики» — состоятельные самарцы, носившие по тогдашней моде белые воротнички. Поэтому, когда «горчишники» появлялись на набережной Волги, ее мгновенно покидали приличные граждане. Даже полиция ничего не могла поделать с хулиганами.

«Горчишникам» доставляло удовольствие опрокинуть лодку с хорошо одетыми людьми. Затаившись в кустах Струковского сада, они удочками срывали шляпки с прогуливающихся самарских модниц. Напившись и не расплатившись, устраивали погромы в трактирах, били витрины магазинов, окна богатых домов.

Шпаны в Самаре хватало во все времена. Всем памятны «ремесленники» послевоенного времени, «фураги» восьмидесятых годов, нынешние «бритоголовые». Но «горчишники» были злее, агрессивнее и опаснее. Недаром, созданная Советской властью милиция с первых дней объявила им непримиримую войну. И победила.

Самара today