Привлекательность человеческих лиц стала объектом исследования специалистов из Бристольского университета. Эксперты пришли к выводу, что механизм восприятия привлекательности человеческим сознанием с той же природы, что и восприятие превосходства.

Это мнение исследователей может случить объяснением того, почему к людям с привлекательной внешностью так влечет других. Красота, как считают ученые, удовлетворяет не только эстетические запросы, но и связана с социальной природой общества.

Специалисты полагают, что привлекательность лица определяется степенью приближения к типу внешности, которая максимально одобряется той группой, к которой относится оценивающий человек. Чем выше эта степень – тем более красивой считается внешность. Факторами привлекательности при этом служат не какие-то черты внешности, а усилия, затраченные человеком для соответствия социально одобряемому «эталону».

«Знаки привлекательности необходимо искать не в цвете лица или волос, или же в разрезе глаз, а в социальном значении того или иного признака, который выступает знаком привлекательности, поскольку общество имеет свойство одобрять или не одобрять ту или иную социальную группу», — поделились медики своим мнением на страницах издания International Journal of Primatology.

medikforum.ru ссылка на статью