В этих моделях учтена турбуленция, конвекция, термальные, радиационные влияния и влияния вязкости, дифференциальная ротация и многое другое. На создание этой модели потребовалось 5 миллионов часов работы компьютера GENCI Ada, и 15 миллионов часов работы компьютера Curie.

Группе ученых из Лаборатории Астрофизики, Приборостроения и Моделирования (Astrophysics, Instrumentation and Modeling Laboratory / CEA/CNRS/Université Paris Diderot) удалось создать невероятно детализированную трехмерную модель Солнца, от ядра до конвективной поверхности. В результате ученые получили информацию очень высокой точности и смогли сделать самое подробное описание внутренней динамики Солнца. Исследование, опубликованное в издании Astronomy and Astrophysics, поможет внести серьезные уточнения в существующие теоретические модели и спланировать будущие космические миссии (Solar-Orbiter, Plato), для более эффективных наблюдений за звездами, похожими на Солнце.

Волны, которые распространяются внутри звезд, в этом случае – Солнца, оказывают влияние на их структуру, динамику и эволюцию. Благодаря тому, что они могут создавать глобальные пульсации, мы получаем точную информацию для изучения феномена внутренней динамики звезд. Вот два типа этих волн:

• Акустические (звуковые) волны;

• и гравитационные волны, которые распространяются в любой жидкости, где разные слои плотно накладываются друг на друга, без макроскопического конвективного движения.

Эти волны играют важную роль в изменениях вращения и смешении химических элементов в глубоких слоях звезд, подобных нашему Солнцу.

Благодаря нелинейным моделям, которые были созданы командой ученых в рамках проекта ERC STARS 2, стало возможным сравнить амплитуду этих волн внутри ядра Солнца и отследить их присутствие и движение от ядра к поверхности.

AstroNews.ru ссылка на статью