Новые снимки Луны показывают нам больше, чем возможно увидеть невооруженным глазом, благодаря объединенным усилиям двух самых больших радиотелескопов на Земле — телескопа Национальной Радиоастрономической Обсерватории Green Bank Telescope (GBT) и телескопа Обсерватории в Пуэрто Рико.

Для получения этих снимков сигналы радара, которые издавал мощный передатчик обсерватории Аресибо, проникали глубоко под пыльную поверхность Луны. Затем они «отскакивали» обратно, и «подхватывались» чувствительными приемниками телескопа GBT. Эта техника наблюдений, известная как бистатический радар, была использована для исследования многих объектов нашей Солнечной Системы, в том числе астероидов и других планет.

На этом снимке видны ранее незамеченные черты рельефа вокруг моря, известного как Море Ясности (Mare Serenitatis), недалеко от которого находится место высадки Apollo 17. Благодаря наблюдениям радиолокатора, удалось «заглянуть» на 10-15 метров в глубину под поверхностью Луны. Светлые и темные образования – это результат изменений в составе лунной пыли и разницы в количестве камней, которые хранятся в почве.

Такие снимки помогают ученым-планетологам разобраться в сложной истории Луны, которая часто скрыта за слоями пыли, накапливавшимися многие миллионы лет; лучше понимать геологию прежних мест высадки и планировать будущие исследования.

AstroNews.ru ссылка на статью