Употребление шоколада и красного вина не увеличивает продолжительность жизни, как это обещают ученые. Содержащийся в данных продуктах антиоксидант ресвератол никак не помогает людям становится долгожителями.

Американские ученые решили выяснить причины так называемого «французского парадокса». Во Франции местная кухня изобилует продуктами, содержащими жир и холестерин, и французы до сих пор активно используют при готовке сливочное масло. Вместе с тем, у жителей этой страны отмечается один из самых низких показателей сердечно-сосудистых болезней в мире, что кажется странным при такой диете.

Ранее считалось, что дополнительную защиту от болезней сердца французы получают благодаря антиоксиданту ресвератолу, который содержится в красном вине и шоколаде — непременной части местного рациона. Ресвератолизвестен своими противовозрастными свойствами, и исследователи из университета Джона Хопкинса решили проверить, насколько увеличивается продолжительность жизни человека благодаря употреблению ресвератола.

Но выяснилось, что на количество прожитых лет этот антиоксидант не влияет, он также не оказывает существенного эффекта на защиту от воспалительных процессов, сердечно-сосудистых болезней и рака. Таким образом, секрет «французского парадокса», судя по всему, объясняется вовсе не красным вином. Правда, ученые проверяли это на примере 783 американцев старше 65 лет, которым в привычную для них диету добавили красного вина и шоколада.

Возможно, американская диета с хот-догами, гамбургерами и пиццей не помогает продлить жизнь даже при наличии ресвератола так, как это делает французская кухня.

medikforum.ru ссылка на статью